国际交流合作处

 首页 | 关于我们 | 交流合作 | 境外专家 | 因公出国 | 合作办学 | 国际会议 | 外宾来访 | 留学延大 | 常用表格下载 

您现在的位置:   国际交流合作处    新闻    正文

2015年西部地区人才培养特别项目暨地方合作项目研讨会在我校隆重举行
阅读次数:

记者 杜有)2015年西部地区人才培养特别项目(以下简称西部项目)暨地方合作项目研讨会于710日在我校办公楼四楼会议室召开。国家留学基金委秘书长刘京辉、副秘书长张宁,教育部国际司出国处处长徐培祥,教育部财务司外事财务处处长王卫忠,吉林省教育厅副厅长苏忠民,延边大学校长朴永浩、副校长崔炯谟和来自西部十二个省、直辖市、自治区及新疆生产建设兵团、新疆维吾尔自治区外国专家局及十二个地方省市负责国家公派出国留学工作的主管部门负责人、财务部门负责人参会,国家留学基金管理委员会的有关人员及吉林省部分高校代表列席了会议。会议由国家留学基金委副秘书长张宁主持。

     会上,朴永浩致辞。他说,近几年来,我校通过国家留学基金委的帮助与支持,国家公派留学工作不断取得新进展,仅从2012年到现在三年多时间里,我校就通过国家留学基金委派出青年骨干教师、高级研究学者及访问学者、研究生、本科生近150人,这些人学成回国,有力地推动了我校的人才培养工作,对提升队伍素质,开阔国际视野,促进对外交流,建设具有鲜明民族特色的高水平大学起到了不可替代的作用。他表示,国家留学基金委能够选择在延边大学举办这次会议,是对延边大学的高度信任。我们一定会把握好此次学习机会,在把会议办好的同时,认真学习借鉴各兄弟省份的好经验、好做法,不断提高我校选派质量,突出学校特色,为地方经济社会发展,为建设边疆、发展边疆做出应有的贡献。

     苏忠民讲话。他首先代表吉林省教育厅热烈欢迎国家留学基金委在吉林省召开西部项目和地方合作项目研讨会,热烈欢迎兄弟省市和高校代表来吉林省交流指导。并对延边大学对此次会议的顺利召开所付出的辛勤劳动表示谢意。随后,他对吉林省高校的基本情况、教育外事的情况和高教强省的建设情况进行了简要的介绍。他表示通过地方合作项目吉林省省属高校的一批中青年学术带头人、学术骨干能够有机会与国外的知名高校科研院所进修学习,外语水平、专业水平得到了很大的提高,更重要的是在于国外知名大学、科研机构和学者交流的过程中,他们开拓了国际化视野,更能了解国际学术前沿、把握国际学术发展趋势,这对学习和借鉴国外先进的教学理念和办学经验,提高青年骨干教师的学术研究水平具有重要的意义。他说,延边大学地处延边朝鲜族自治州,是一所具有鲜明民族特色的大学,也是我省唯一一所省属“211”学校,他希望各位代表能都多了解延边大学,他还希望各位代表能够在此次会议的闲暇之余,多了解延边的朝鲜族文化、多体验朝鲜族的风情、多品味朝鲜族的美食。

     刘京辉做工作报告。她从深入学习全国留学工作会议精神,大力推动国家留学事业改革与发展;把握“一带一路”战略机遇和留学工作总体情况、存在问题及今后工作三个方面总结了2014年西部项目、地方合作项目的总体执行情况。她在报告中充分肯定了国家公派留学工作在促进地方高层次、高素质国际化人才培养,加强师资队伍建设及科研合作,促进行业发展等方面发挥的重要作用。并对进一步做好国家公派留学工作、改进选派方式、保证选派质量等内容进行了强调。

    会议以大会、交流发言、分组讨论等形式,各位代表积极踊跃为更好地推进两个项目的发展建言献策,现场气氛热烈。西部项目和地方合作项目是紧密围绕中央提出的西部大开发战略、振兴东北老工业基地、中部崛起等战略规划而陆续设立的,项目旨在将国家公派留学宏观规划与地方需求紧密相结合,突出地方特色,为促进地方经济发展、社会进步、民族团结等方面提供人才支撑。自两项目实施以来,共录取学员15000余人,共选派各类留学人员达11340人。2014年西部项目共录取999人,派出990人;地方合作项目共录取1055人,派出772人。

    


 


 

延边大学国际交流合作处 版权所有
电子邮件:
ied@ybu.edu.cn
地址:中国吉林省延吉市公园路977号  邮政编码:133002
 

扫描二维码 关注我们