《中美人才培养计划》121双学位项目

一、项目介绍

《中美人才培养计划》121双学位项目是(教育部)中国教育国际交流协会(CEAIE)、中教国际教育交流中心(CCIEE)和美国州立大学与学院协会(AASCU)共同合作与管理的新型中美高等教育双向交流与合作项目,现已成为中美人文交流高层磋商机制框架下的项目之一。CCIEE和AASCU选择中国和美国有条件的高等院校(公立)作为该计划的成员单位,具体承担教学任务,截至到2014年9月,有132所中美大学参加项目(其中:中方大学107所,美方大学25所)。

2001-2014年有2425名大学本科和硕士一年级学生赴美方大学学习,2004-2014年已有十一届1410名本科生和研究生同时获得中美双方大学毕业证书和学士(硕士)学位,其余学生正在美国或中国大学学习。

《中美人才培养计划》121双学位项目分为两个部分:本科生部分和硕士研究生部分:

(1)本科生部分:直接从参加该计划的中方大学中选拔本科一年级学生,到参加该计划的美方大学学习第二、三年课程,然后返回中方大学学习第四年课程,学生可在四年内同时获得中美大学本科毕业证书和学士学位。

(2)硕士研究生部分:直接从参加该计划的中方大学中选拔硕士研究生一年级学生,到参加该计划的美方大学学习2至3个学期课程,然后返回中方大学完成毕业论文,学生可在三年内同时获得中美大学硕士研究生毕业证书和硕士学位。

“121双学位项目”经过十多年的运行,许多新的合作项目从学生交流项目的最初模式中衍生出来。为了更好地为中美项目院校和学生服务,决定将项目英文名称变更为:Sino-American Cooperation on Higher Education and Professional Development (CHEPD),CHEPD包括如下子项目:本科生交流项目(121本科生项目)、研究生交流项目(121研究生项目)、短期交流项目(YES项目)、美国学生来华留学项目、访问学者项目、高校管理人员培训项目以及美中高等教育领导与创新中心等。

具体参考《延边大学学生境外交流项目指导手册》

二、主要合作院校介绍

本科生可申请院校

研究生可申请院校

三、联系方式

联系人:朴老师

联系电话:273-2269

E-mail: 811696254@qq.com